Нут представляет собой зернобобовую культуру, из семейства бобовых. Нут имеет и другие названия – бараний горох, нахат и другие, делится на два вида, один из которых – Desi – имеет маленькие, темные семена и грубую оболочку, второй же – Kabuli имеет семена более светлые, оболочка у них гладкая.
В среднем бобы нута, произрастающие в Индии, Китае, Пакистане и других странах, преимущественно с тропическим климатом, достигают в диаметре до 1,5 см. Нут употребляется в пищу более 7500 лет, активнее всего используют вегетарианцы. Издавна считалось, что нут обладает лечеными свойствами, понижает уровень холестерина. Первыми нут попробовали римляне и греки. В этих чудодейственных бобах находится огромное количество витаминов, минералов, в нем есть белки, жиры, углеводы. При регулярном применении с помощью нута можно не только очистить организм и сосуды, но и обновить кровь, нормализовать давление и даже улучшить зрение. Имея столько положительных характеристик, нут просто не мог остаться без внимания, и в настоящее время многие употребляют его в пищу. Чола карри из нута (chole chickpea curry)Ингредиенты: - Турецкий горох (нут) - 2 банки - Помидор свежий нарезанный - 2 шт - Лук крупный, тонко нарезанный - 3 шт - Имбирная паста - 1 ст.л. - Чесночная паста - 1 ст.л. - Имбирь, корень кусочек около 2-3 см - 1 шт - Масло растительное - 2 ст.л. - Лавровый лист - 2 шт - Гвоздика - 6 шт - Кардамон - 4 шт - Перец чёрный горошком - 6 шт - Тмин - 1 ч.л. - Семена кориандра - 2 ч.л. - Кашмирский перец чили молотый - 1/2 ч.л. - Куркума - 1/4 ч.л. - Гарам масала - 2 ч.л. - Кориандр листья - 2 ст.л. - Вода - по вкусу - Соль - по вкусуСпособ приготовления:Измельчить 2 луковицы, помидоры, имбирь и чесночную пасту в кухонном комбайне, чтобы получилась пюреобразная паста.Разогреть растительное масло в глубокой кастрюле с толстым дном на среднем огне.Добавить лавровый лист, гвоздику, кардамон и перец горошком и обжарить до слегка тёмного цвета и аромата.Добавить оставшийся нарезанный лук и жарить до светло-золотистого цвета.Добавить в него томатно-луковую пасту, приготовленную ранее, и жарить, пока масло не начнет отделяться от пасты.Добавить сухие специи - тмин, кориандр, красный чили, куркуму и гарам масала. Обжарить, часто помешивая, еще 5 минут.Слить воду из банки с нутом и тщательно промыть под проточной водой.Теперь добавить нут в масалу, приготовленную ранее. Перемешать очень тщательно.Добавить соль по вкусу и достаточно горячей воды - около 1 1/2 стакана.Варить на медленном огне под крышкой 10 минут.Затем размять и хорошо перемешать.Подавать горячим. Украсить свежим имбирём и мелко нарезанными свежими листьями кориандра. Выжать немного лимонного сока и горсть очень мелко нарезанного лука на гарнир.Производитель: King & Queen, IndiaРазмеры: 200х130х50 ммВес: 500 грамм