Аюрведа считает горох мунг очень ценным продуктом – он чрезвычайно питателен, при этом его легче переварить и усвоить, чем большинство других бобовых.После приготовления до мягкого, маслоподобного состояния и в соединении с усиливающими пищеварение травами и специями, горошек мунг легко переваривается даже после болезни, а также очень пожилыми и очень молодыми людьми, индивидуумами со слабым пищеварительным огнем.Горошек мунг лёгкий и нежный, обладает вяжущим и сладким вкусами, имеет охлаждающую природу. Приготовленный в сочетании с соответствующими травами и специями, горошек мунг уравновешивает все доши.С точки зрения современной нутрициологии, горошек мунг даёт протеин, клетчатку, является источником фитоэстрогенов. Также он содержит витамины А, С и Е, фолиевую кислоту, фосфор, магнезию, железо и кальций.Рецепт мунг-дала. - 1/2 чашки дробленого лущеного мунга - 2-4 чашки воды - Каменная соль по вкусу - 1/2-1 ст ложка гхи (топленого масла) (для конституции Капха взять наименьшее количество) - 1/2 ч.л. семян кумина - 1/8 ч.л. куркумыГорох переберите и промойте. Осушите. Положите промытый и осушенный дал в кастрюлю с толстым дном, добавьте куркуму и 3 чашки воды.Доведите до кипения; уменьшите огонь до среднего/медленного и дайте покипеть до тех пор, пока дал не разварится (около 30-40 минут).Иногда помешивайте, чтобы не пригорело, при необходимости добавляйте воды до получения необходимой консистенции. Если на поверхности образуется пена, снимайте её.Когда горох приготовится, добавьте соль, перемешайте. В отдельной сковородке расплавьте гхи, добавьте семена кумина и поджаривайте их, пока не появится куминовый аромат. Кумин должен стать коричневым, но при этом не подгореть.Аккуратно вылейте смесь из масла и кумина в приготовленный дал. Размешайте и сразу же подавайте вместе с приготовленным рисом басмати или другими зерновыми и овощами. Если сделать этот дал жидким и однородным с помощью веничка, его можно пить как питательный суп.Производитель: King & Queen, IndiaРазмеры: 200х130х50 ммВес: 500 грамм