Куркума молотая (Turmeric Powder Khazana), 100 грамм

Артикул: spice024
Производитель: Khazana
Под заказ
Куркума улучшает переваривание и усвоение многих полезных веществ, благоприятно влияет на пищеварение в целом и, в частности, восстанавливает полезную микрофлору кишечника.
нет в наличии

Купить индийскую молотую куркуму
Turmeric Powder, India
производство Goldiee, 100 грамм

Одна из самых популярных целебных специй с приятным ароматом и лёгким пряным вкусом, подходит для любых блюд, придаёт им солнечно-жёлтый цвет, а также способствует улучшению пищеварения.
В небольших количествах куркума используется в маринадах и кондитерских изделиях для улучшения аромата. Куркума способствует сохранению свежести и увеличению сроков хранения любых блюд.
Куркума добавляется к смесям карри, супам, рису, овощам, горчичному соусу, соусам для салатов, молочным и сладким напиткам. Также хорошо сочетается с блюдами из яиц и овощными салатами.
Куркума используется не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство, красящее вещество и компонент домашней косметики. Куркума - прекрасный натуральный антибиотик, обладает противовоспалительными, антиоксидантными и желчегонными свойствами.
Куркума (Curcuma Domestica, Turmeric, Haldi, индийский шафран) - пряно-ароматическое растение и приправа с одноимённым названием - порошок ярко-жёлтого цвета, приготовленный из корня этого растения. Куркума имеет слабый пряный, довольно приятный аромат, увеличив её количество в блюде можно получить более пряный вкус. Стандартная пропорция использования: на 4 средние порции яичницы, омлета, супа, каши, овощей, сыра и риса, лапши, макарон, любого соуса или маринада добавляют 1/8-1/4 чайной ложки куркумы.
Куркума - хорошее средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен, при употреблении куркумы в качестве приправы улучшается пищеварение и нормализуется микрофлора кишечника. Она очищает кровь, выводит из организма токсины, согревает, укрепляет желудок, полезна при диабете и его профилактике, при астме, анемии, усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. Куркума содержит важные для организма человека витамины В, В2, В3, С, К, а также железо, йод, фосфор и кальций.
Аюрведические рекомендации.
Куркума имеет острый, горький и вяжущий вкусы, оказывает согревающее действие, она подходит для всех трех дош. Куркума - одно из лучших лечебных средств, применяемых в Аюрведе. Она подходит людям всех типов конституции. Куркума может стимулировать вату, не возбуждая ее. Куркума является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для питта-доши.
Несмотря на то, что представителям питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. При употреблении куркумы в качестве приправы улучшается пищеварение и нормализуется микрофлора кишечника. Она очищает кровь, выводит из организма токсины, согревает, укрепляет желудок, полезна при диабете и его профилактике, при астме, анемии, усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. Куркума содержит важные для организма человека витамины В, В2, В3, С, К, а также железо, йод, фосфор и кальций. Куркума - распространённый компонент аюрведической косметики для осветления и выравнивания цвета кожи. Для лечения ожогов и восстановления кожи используется паста из куркумы и сока алоэ. При проблемах с деснами необходимо растворить чайную ложку куркумы в стакане тёплой воды и использовать для полоскания полости рта. При отравлениях и проблемах с желудочно-кишечным трактом можно выпить стакан тёплой воды с небольшим количеством куркумы. Тёплое молоко с куркумой используется при простуде, кашле и во время заболеваний гриппом. Молоко с куркумой также является древним косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

Терапевтический эффект куркумы.
К хроническим воспалительным заболеваниям, в лечении которых применяют куркумин, содержащийся в куркуме, относятся болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, эпилепсия, церебральный паралич, опухолевые заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания суставов. Перейти к результатм исследований.
К хроническим воспалительным заболеваниям, в лечении которых применяют куркумин, относятся болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, эпилепсия, церебральный паралич, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), ревматоидный артрит (РА), сахарный диабет (СД), депрессия и другое.

Сахарный диабет.
О том, что куркумин отличается свойством модулировать уровень глюкозы в крови у пациентов с СД было известно более 35 лет назад . В дальнейшем отметили, что диетазависимое вскармливание животных куркумином восстанавливало их метаболический статус.
По мнению авторов, механизм действия куркумина включает гипохолестеринемический, антиоксидантный эффекты, а также обусловлен его ролью в качестве скавенджера свободных радикалов.
Выявлена особенность куркумина модулировать липидный профиль у животных с STZ- никотинамид- индуцированным диабетом. Пряность достоверно редуцировала уровень глюкозы в крови и повышала содержание инсулина в плазме крови, а также редуцировала содержание холестерина, триглицеридов, свободных жирных кислот, фосфолипидов и снижала активность 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А редуктазы (hydroxymethylglutaryl (HMG) CoA reductase). Отмечено куркумин-индуцированное повышение липопротеинов высокой плотности у диабетических животных.
Появляются первые эпидемиологические результаты, свидетельствующие о возможности диабетассоциированного включения факторов предиспозиции нейропсихических нарушений, в частности таких как инсульт, диабетическая энцефалопатия, депрессия, тревожность и др. В исследовании A. Kuhad, K. Chopra (2007) установлено, что длительный прием куркумина достоверно нормализовал познавательный дефицит, холинэргическую функцию, окислительный стресс и уровни TNF в сыворотке крови у диабетических животных. По мнению авторов, куркумин может быть использован в качестве нутриента для адъювантной терапии как антигипергликемическое средство на этапах предупреждения и лечения диабетической энцефалопатии. При этом эффективность куркумина связывают с торможением окислительного стресса и переокисления липидов в мозговой ткани.

Сердечно сосудистые заболевания.
Исследования, выполненные на основе применения куркумина, свидетельствовали о его выраженных кардиозащитных свойствах благодаря ингибированию процесса липопероксидации субклеточных мембран.
Многочисленные свидетельства подтверждают участие куркумина в медиации этих событий благодаря ряду специфических механизмов.
Так, куркумин выполняет функцию защиты миокарда при ишемии/реперфузии, а также защиты экспериментальных животных от брадикардии и снижения артериального давления в процессе ишемии миокарда. Куркумин профилактировал связанное с ишемией повышение содержания малонового альдегида и высвобождение лактатдегидрогеназы.
Куркумин оказывает существенное влияние на процесс гипертрофии миокарда. Выявленные особенности действия куркумина связаны с ингибированием активности гистоновой ацетилтрансферазы (histone acetyltransferase - HAT), имеющей другое обозначение (р300) и играющей критическую роль в прогрессировании гипертрофии миокарда и развитии хронической сердечной недостаточ-ности (ХСН). H.L. Li и соавторы (2008) выявили, что фенилэфрин (phenylephrine - PE), блоки-руемый куркумином, индуцировал миокардиальную гипертрофию in vitro.

Воспалительные заболевания суставов.
Эффективность куркумина выявлена in vivo на этапе лечения и профилактики развития стрептококкассоциированного артрита у мышей. Антиартритическое действие экстракта куркумина выявлено на этапе предупреждения развития экспериментального артрита у животных. Подобные результаты in vivo достигнуты и другими исследователями.
C. Park и соавторы (2007) сообщили, что куркумин индуцирует развитие апоптоза и продукцию синовиальными фибробластами PGE2 [prostaglandin E2 - простагландин Е2] у больных РA. Куркумин инициирует снижение регуляции анти¬апоптотического белка Bcl-2 (apoptosis regulator Bcl-2) и X-белка-ингибитора апоптоза (X-linked inhibitor of apoptosis protein - XIAP) одновременно с повышением экспрессии проапоптотического белка Bax.
Необходимо отметить, что в пилотном клиническом исследовании выявлена куркуминзависимая (1200 мг/сут) высокая антиревматическая эффективность у больных ОА.
В ряде исследований отмечен выраженный терапевтический потенциал куркумина в лечении артритов. B. Joe и соавторы (1997) выявили способность куркумина снижать уровень глико-протеина (с молекулярной массой 72 кДа) в сыворотке крови у мышей после добавления специи в их рацион питания. Куркумин снижал уровень гликопротеина на 73% на фоне тор-можения воспалительного ответа у животных.

Онкологические заболевания.
Имеется значительное количество исследований, посвященных противоопухолевой эффективности куркумина. Результаты многочисленных исследований in vitro и in vivo свидетельству-ют о том, что куркумин тормозит рост опухолевых клеток разных органов - крови, мозга, молочной железы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, кожи и другое.
Многие завершенные многоцентровые клинические исследования, проведенные в рамках доказательной медицины, свидетельствуют о многообещающих перспективах клинического использования куркумина при семейном аденоматозном полипозе, раке поджелудочной железы, миеломной болезни, раке толстой кишки.

Другие заболевания.
Известен целый ряд механизмов действия куркумина при болезни Альцгеймера. Так, D.S. Kim и соавторы (2001) выявили свойства куркумина и его аналогов диметоксикуркумина (demethoxycurcumin - DMC) и бис-диметоксикуркумина (bisdemethoxycurcumin - BDMC) защищать клетки (линия PC12) животных с феохромоцитомой и нормальные эндотелиоциты пупочных вен от ROS- индуцированного Aβ-окисления. Данные соединения отличались более эффективным действием по сравнению с антиоксидантом α- токоферолом.
M. Garcia-Allora и соавторы (2007) представили еще один механизм действия куркумина при болезни Альцгеймера. Оказалось, что куркумин способствовал разрушению сенильной бляшки и восстановлению альтерации нейритов у мышей с моделью болезни Альцгеймера. При этом, проникая через гематоэнцефалический барьер и в дальнейшем в сенильную бляшку, куркумин приводил к редукции ее роста благодаря выраженному дезагрегационному эффекту на фоне реверсии структурных изменений альтеративно измененных дендритов.

Куркума для детей.
Традиционное средство от простуды в аюрведе - куркума. Даже сегодня в научной литературе она считается самым сильным антистероидным и противовоспалительным препаратом. Она не только выводит избыток слизи и уменьшает воспаление в полостях и дыхательных путях, но и помогает вылечить и восстановить повреждённые и воспаленные клетки. Куркума также является одним из самых сильных природных антибиотиков. Однако, в отличие от химпрепаратов, уничтожающих естественные бактерии и флору кишечника, куркума фактически помогает их росту.
Для ребенка лучше приготовить пасту из куркумы, смешав равные дозы специи и необработанного мёда. Приготовьте пасту на два-три дня. Детям до двух лет мёд не следует давать! При первых симптомах простуды давайте ребенку по одной чайной ложке пасты каждый час, пока не уменьшатся первые проявления недомогания. После следует принимать пасту по три-шесть раз в день до тех пор, пока не пройдет простуда. Обычно такое средство останавливает простудное заболевание.
Куркума - распространённый компонент косметики для осветления и выравнивания цвета кожи. Для лечения ожогов и восстановления кожи используется паста из куркумы и сока алоэ. При проблемах с деснами необходимо растворить чайную ложку куркумы в стакане тёплой воды и использовать для полоскания полости рта. При отравлениях и проблемах с желудочно-кишечным трактом можно выпить стакан тёплой воды с небольшим количеством куркумы. Тёплое молоко с куркумой используется при простуде, кашле и во время заболеваний гриппом. Молоко с куркумой также является древним косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.
В качестве пряности используются только боковые корни, которые после сушки и специальной обработки приобретают приятный аромат и насыщенный цвет. Родиной куркумы считается Юго-Восточная Индия, где она выращивается в больших количествах до сих пор. В настоящее время культивируется также в Южной и Центральной Индии, Шри-Ланке, Индонезии, на Филиппинах, в Южном и Восточном Китае, Перу. В Индии куркуму используют не только в качестве пряности, но и как лекарственное средство, красящее вещество и компонент косметики.

Куркума является неотъемлемой частью многих блюд. Кроме замечательных вкусовых качеств куркума придаёт блюдам необыкновенный солнечно-жёлтый цвет. Корень куркумы богат эфирными маслами и содержит жёлтый краситель куркумин, который отлично противостоит солнечному свету, поэтому его часто используют даже в промышленном производстве как красящий компонент приправ и соусов, сыра, масла, йогуртов, кондитерских изделий.
Будьте осторожны, пятна от куркумы плохо выводятся. Если доска кухонная испачкалась куркумой, краска быстро выцветет под действием лучей солнца. Храните куркуму в плотно закрытой посуде, подальше от солнечных лучей.

Состав:

куркума, крахмал, соль, масло, перец чили.

Производитель:

Khazana, India

Размеры:

100х150х30 мм

Вес:

100 грамм

Характеристики Куркума молотая (Turmeric Powder Khazana), 100 грамм

Вес
0.140 кг

Бренд
Khazana