Куркума (Curcuma Longa )- семейство имбирных. Это прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками, но, в отличие от синтетических препаратов, куркума - лекарство-пряность, при употреблении которого повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.Куркума - незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она согревает и прекрасно очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. Является хорошим средством для улучшения пищеварения, с чем связана ее благоприятность для Питта-доши. Несмотря на то, что представителям Питта-типа пища с избытком специй противопоказана, куркума может применяться с большой пользой, особенно при употреблении тяжелой пищи. Также куркума снижает влечение к сладкому и жирному.Используемая часть: корневище.Вкус: горький, вяжущий, острыйВкус после переваривания (випак): острыйЭнергетика: согревающаяУменьшает: КапхуПовышает: Питту и ВатуТкани: воздействует на все ткани-элементы телаСистемы: пищеварительная, кровообращения, дыхательнаяДействие: стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, заживляющее, антибактериальноеПоказания: несварение, плохое кровообращение, кашель, аменорея, фарингит, кожные болезни, диабет, артрит, анемия, раны, ушибыПредостережения: острая желтуха и острый гепатит, высокая Питта, беременностьСодержание витаминов и минералов: В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В, К, В2, ВЗ.