Хингвастак чурна (Hingwastak churna) – традиционное натуральное аюрведическое средство для устранения дисбаланса Вата доши в пищеварительной системе, используется при лечении диспепсии, урчании и боли в животе, гастрита, потери вкуса, запора, вздутия живота, метеоризма, икоты, кишечных колик, тимпанита, потери аппетита, низкого метаболизма, нарушения всасывания, несварения желудка и других общих проблемах, связанных с плохим пищеварением, а также может иногда применяться при заболеваниях суставов, сердца. Хингвастак чурна также является самым известным аюрведическим составом, помогающим от анорексии. Обладает следующими свойствами: - противовоспалительными, - стимулирующими, - глистогонными, - антиоксидантными, - ветрогонными свойствами, - поддерживает полное и регулярное пищеварение, - нормальное функционирование печени и желудка, - регулирует аппетит, - стимулирует здоровую и свободную перистальтику кишечника, - избавляет от токсинов и расстройства желудка. Рекомендуется принимать людям нерегулярно питающимся, которые привыкли есть пищу на ходу, для предотвращения всех проблем с желудочно-кишечным трактом. Помогает избавиться от токсинов в организме, налёта на задней части языка и запаха изо рта, искореняет некоторые виды патогенных бактерий в организме и паразитов. Уменьшает количество слизи в лёгких, следовательно, чурну хорошо применять при астме, бронхите и одышке. Способ применения Хингваштак чурны: принимать по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день после еды с тёплой водой и/или топлёным маслом (гхи) или по указанию аюрведического специалиста. При желании можно добавлять в пищу как специю.