Самая популярная пряность в кулинарии многих стран - ароматные горошины чёрного перца. Используются в любых блюдах. Целые плоды перца сохраняют максимум вкуса и аромата.Чёрный перец – самая распространенная специя в мире. Чёрный перец используется в любых блюдах – даже в десертах (старинный рецепт русских пряников, индийские, прибалтийские десерты и выпечка) и сладких напитках (чай, кофе, всевозможные коктейли).Горячие супы будут иметь насыщенный пряный вкус, если в них в начале приготовления добавить несколько горошин чёрного перца. Холодные супы чаще всего приправляют молотым чёрным перцем. Чёрный перец великолепно подчеркивает вкус яиц, теста, овощей, грибов, круп.Молотый чёрный перец идеален для салатов. А целые горошины перца используются при мариновании, мочении, квашении, солении и прочей консервации. Чёрный перец незаменим по вкусовым соображениям, а также благодаря его способности увеличить срок хранения заготовок.Горошины чёрного перца могут храниться довольно долго (несколько лет), если они сохраняют чёрный или темно-бурый цвет. Серый налет свидетельствует об окончании срока годности. Молоть перец лучше всего непосредственно перед использованием – подачей блюд на стол. Молотый перец не любит долгой тепловой обработки в отличие от горошин.Чёрный перец также является лекарственным средством. Он содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, эфирные масла и крахмал, алкалоиды, камедь. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Эфирные масла при неправильном хранении перца улетучиваются.Аюрведическая характеристика.Чёрный перец - один из самых эффективных стимуляторов пищеварения. Он сжигает Аму и очищает систему пищеварения. Он "подогревает" холодную по аюрведическим качествам пищу и очень полезен в салатах из сырых овощей. В сочетании с медом чёрный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. Для того, чтобы эффективно противодействовать скоплению слизи в желудке, достаточно проглотить и запить водой 10-12 зёрнышек перца.Чёрный перец использовали в качестве лекарственного средства для улучшения пищеварения и для лечения мочевых путей. Он обладает способностью уничтожать бактерии, вредные вещества в организме, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение. Чёрный перец снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение.Применяется в качестве средства, улучшающего память, рассеивающего газы, укрепляющего печень и желудок. Он также способен усиливать действие других лекарственных растений. Применяют в качестве бактерицидного, отхаркивающего и болеутоляющего средства, оказывает лечебное свойство при лечении кашля, заболеваний дыхательных путей.Согласно Аюрведе, перец «разогревает кровь», а это означает, что он способствует повышению общего тонуса организма. Однако в большом количестве его употреблять не рекомендуется, так как он обладает природой раджаса и может вызвать перевозбуждение и раздражение.Погрузитесь в мир вкуса и аромата вместе с этой индийской приправой!Условия хранения: хранить в сухом, защищённом от влаги и воздействия прямых солнечных лучей месте.Производитель: Chanda, IndiaРазмеры: 100х50х30 ммВес: 100 грамм