Ассам Пеко или Пекое (FOP) является одним из вкуснейших сортов Ассама. Мы привезли отличный смешанный чай, насыщенный, с солодовым вкусом. Пекое состоит из прекрасных мягких молодых листьев, а их хрупкие кончики дают очень вкусный настой. Классический Пеко класса Ассам не следует путать с Orange Pekoe, хотя оба они из одних и тех же листьев. Большинство сортов класса Пеко родом с Цейлона и спрос на них выше, чем на Ассам Пеко. Ассам Пеко состоит из средней части хороших листьев небольшого размера, которые отбирают в процессе обработки. Количество стеблей минимально, поэтому вкус и цвет такой же отменный, как и у других высших сортов чёрного чая. В основном урожай собирают осенью. Для тех, кто ценит бодрящий крепкий черный чай, Ассам - настоящая находка. Немного истории. Во время своего путешествия по Индии майор Роберт Брюс близко познакомился с Бессагаумом - правителем штата Ассам. В 1823 году Роберт привез ему несколько чайных кустов и семян. Это событие известно как начало истории чая в Индии. Брат Роберта, Чарльз Брюс, работавший на Восточную Индийскую компанию, писал: «Волею судеб я был первым человеком, который проник в леса и посетил чайные посадки в британской Суддии». Он продолжал настаивать на своем заявлении. Как бы там ни было, в 1841 эти слова были оспорены лейтенантом Чарльтоном, служившим в Ассаме, который утверждал, что это он послал чайные кусты в «Агрономическое и садоводческое общество» в 1831 году. Сейчас уже не важно, кто из этих господ был пионером и основателем чайной истории Ассама. Бесспорно лишь то, что попав на благодатную индийскую почву почти три столетия назад эта культура прочно утвердилась в быте и обычаях индийского народа и западного мира. В 1838 году дюжина огромных ящиков с индийским чаем уплыла на корабле «Калькутта» в Британию. Так начался экспорт индийского чая, и первая партия прибыла в Лондон в январе 1839 года. 10 января 1839 года 11 ящиков (около 350 фунтов) пошли с молотка на аукционе в Лондоне.