Порошок асафетиды считается одним из наиболее эффективных аюрведических средств для нормализации процесса пищеварения. Активизирует выработку ферментов и помогает переваривать тяжелую для организма пищу. Чаще всего эту пряность используют для приготовления мяса и бобовых блюд. Жители Индии уверены, что при помощи порошка асафетиды можно без труда переварить даже стальные гвозди. Эта пряность повышает аппетит, устраняет симптомы пищеварительных расстройств, такие как метеоризм, отрыжка и неприятный запах изо рта.Одно из основых качеств Асафетиды это снижнение газообразования при употребления бобовых, его можно добавлять в блюда во избежания последующего метеоризма. Кроме улучшения работы органов ЖКТ, асафетида обеспечивает лечебное действие при широком спектре заболеваний и устраняет болевой синдром. Она обладает антисептическими свойствами, купирует воспалительные процессы, улучшает гормональный фон и успокаивает нервы.Порошок асафетиды особенно полезен при: - простудных и инфекционных респираторных заболеваниях (грипп, ангина, бронхит, ларингит, коклюш, фарингит), - болезнях пищеварительного тракта (метеоризм, дисбактериоз, вздутие живота, спазмы и колики), - паразитарной инвазии (острицы, глисты, круглые черви), - суставных патологиях и болевом синдроме (артрит, радикулит, остеохондроз), - ЛОР-заболеваниях и зубной боли, - психоэмоциональном перевозбуждении, тревожности, нервных расстройствах, истерии), - репродуктивных проблемах у женщин.Полезные свойства: - Асафетида способствует улучшению пищеварения, стимулированию выработки ферментов, повышению аппетита, - снижению газообразования, устранению отрыжки и неприятного запаха изо рта, - угнетению развития и размножения патогенных бактерий и паразитов в органах ЖКТ, - защите организма от вирусных и бактериальных инфекций, - облегчению дыхания и устранению кашля при респираторных заболеваниях, - стимулированию родовой деятельности и послеродового восстановления, - облегчению суставной и зубной боли, - укреплению и восстановлению нервной системы.Чистая асафетиды представляет собой высушенный млечный сок, который получают из корней ферулы вонючей. Эта приправа хорошо известна еще с времен древнего Рима, когда солдатам в длительных походах приходилось месяцами питаться одной чечевичной похлебкой. Она обеспечивала необходимый запас сил, но была очень тяжелой для системы пищеварения. Военных спасала "вонючая смола", которую они получали из корней ферулы. Она делала похлебку вкуснее и обеспечивала легкость в животе, после ее употребления.В наши дни асафетида является одной из самых популярных пряностей в странах Востока. Ее используют как равноценный заменитель чеснока, на который она немного похожа, но. в отличии отнего, не оставляет неприятного запаха. Этот порошок придает особый вкус мясным и бобовым блюдам, супам, разновидностям соуса карри. Подробный химический состав асафетиды до сих пор является предметом изучения, однако в ней выявлено большое количество эфирных масел, феруловой кислоты, серы и зольных соединений.