Асафетида одно из названий многолетнего растения Ферула вонючая. Из млечного сока корней растения получают пряность в виде небольших кусочков смолы.В Индии асафетида носит название хинг. Асафетида обладает сильным луко-чесночным запахом и остро-резким вкусом. В кухне стран Востока и Индии эту приправу используют во время приготовления рыбных и мясных блюд, блюд из риса и овощей.На рынке представлена асафетида в двух видах: в виде кусочков смолы и в молотом виде с примесью рисовой муки, не дающей молотой смоле слипаться. Второй вид может отличаться содержанием муки. Некоторые фирмы кладут больше муки, тем самым вкус и аромат специи снижается. Во время приготовления хинг добавляют в нагретое масло во время обжарки специи, причём добавляют её в самом конце, когда другие специи уже обжарены.Эта экзотическая для русского народа специя широко используется в Индии не только как приправа для блюд, но и как лекарственное средство в древнейшей науке о здоровье Аюрведа.
- асафетида является афродизиаком; - благодаря большому содержанию биологически активных компонентов помогает восстановить нормальную функцию половых желез; - регулирует гормональный фон; - устраняет половую дисфункцию и улучшает работу яичников; - применение специи повышает функцию кровообращения; - улучшает работу головного мозга; - устраняет болевые ощущения и спазма в период менструации; - гармонизирует нервную систему. - обезболивающее и антиспазматическое; - улучшает пищеварение и устраняет вздутие живота.